7,62-мм станковый пулемет
M1919 Browning
(М1919 Браунинг)
Браунинг
1919 г. После первой мировой войны на базе станкового пулемета с водяным охлаждением ствола «Браунинг» М1917 для кавалерии США был разработан облегченный станковый пулемет М1919А2. Этот пулемет имеет укороченный по сравнению с базовой моделью ствол с воздушным охлаждением, легкий трсножный станок и ленточное питание. Успешное использование пулемета кавалерийскими полками армии США, постепенно превращавшимися в моторизованные стрелковые части, послужило стимулом для создания на базе пулемета М1919А2 станкового пулемета, отвечающего специфическим требованиям пехоты.
Новый пулемет получил обозначение М1919А4. По своему устройству он аналогичен пулемету М1917 и отличается от него в основном утяжеленным стволом с воздушным охлаждением и легким треножным станком. К менее важным нововведениям относится то, что возвратно-боевая пружина надевается, на направляющий стержень без предварительного поджатия, а головка направляющего стержня соединяется не со стенкой короба, а проходит через отверстие затыльника наружу.
В пулемете сохранены удобная пистолетная рукоятка и ленточное питание. Лента подается в приемное окно слева, экстрактирование стреляных гильз производится вниз. Для стрельбы используются винтовочные патроны .30–06 (7,62х63 мм).
Прицельные приспособления состоят из рамочного диоптрического прицела и откидывающейся мушки, расположенной в передней части короба.
Хотя пулемет М1919А4 был создан не взамен, а в дополнение к пулемету М1917, в ходе второй мировой войны он постепенно стал основным станковым пулеметом американской армии.
Кроме пехотных подразделений он широко использовался в бронетанковых войсках США в качестве танкового пулемета. Им также вооружались бронетранспортеры и другие бронированные машины.
Во время войны была сделана попытка использовать удачную конструкцию М191А4 для разработки единого пулемета наподобие немецкого MG-34. Для этого пулемет был снабжен металлическим съемным плечевым упором, сошками, пламегасителем и ручкой для переноски. Для облегчения открывания крышки ствольной коробки была модифицирована ее защелка, а также удален стопор затвора.
Вновь созданный пулемет М1919А6 оказался слишком тяжелым для ручного пулемета, к тому же тяжелые коробки с патронными лентами сильно ограничивали его подвижность на поле боя. В варианте станкового пулемета М1919А6 не имел существенных преимуществ перед состоявшими на вооружении американской пехоты станковыми пулеметами. Тем не менее, пулемет М1919А6 выпускался серийно, широко использовался во второй мировой войны и до сих пор состоит на вооружении некоторых стран мира наряду со станковым пулеметом М1919А4.