9-мм пистолет-пулемет
Beretta mod. 1938/42
(Беретта)
1942 г. Кроме подразделений пехоты итальянской армии этими пистолетами-пулеметами вооружались солдаты действовавших на территории Италии 1-й и 2-й парашютных дивизий, сформированных ВВС Германии в 1943 году.
Пистолет-пулемет обр. 1938/42 г. производился с 1942 года, его автоматика работает на принципе отдачи свободного затвора. Он имеет массивную фрезерованную ствольную коробку, снабженный продольными ребрами охлаждения ствол с дульным тормозом-компенсатором и удобный деревянный приклад.
Спусковой механизм пистолета-пулемета позволяет вести стрельбу как одиночными выстрелами, так и очередями. Для каждого режима огня имеется отдельный спусковой крючок: передний для одиночного, а задний для автоматического огня.
Ударный механизм ударникового типа, ударник представляет собой одно целое с затвором.
Флажковый предохранитель расположен с левой стороны ствольной коробки, а с правой ее стороны находится рукоятка заряжания. Для включения предохранителя флажок поворачивается назад, в сторону буквы «S», а при выключении — вперед, к букве «F».
Для стрельбы из пистолета-пулемета используются 9х19 мм патроны «Парабеллум». Питание патронами осуществляется из коробчатых магазинов емкостью 20 или 40 патронов. Магазины вставляются снизу в снабженную защелкой горловину, соединенную со ствольной коробкой.
В 1943 году конструкция пистолета-пулемета была модернизирована. Ствольная коробка и гнездо магазина стали изготавливаться методом штамповки, длина ствола была уменьшена, а к рукоятке заряжания присоединена защитная шторка, предохраняющая от попадания внутрь грязи и пыли. Модернизированный вариант пистолета-пулемета получил обозначение обр. 1938/44 г.
В годы второй мировой войны пистолеты-пулеметы обоих образцов были штатным оружием итальянской армии, поступали на вооружение немецкой и румынской армий. После войны осуществлялись поставки этого оружия в Аргентину, Сирию, Ирак, Пакистан.