Среда, 16.10.2019, 12:38
Фан сайт игры в тылу у врага
Скачать чит коды для игры в тылу у врага,скачать моды для игры в тылу у врага

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Реактивный миномёт "Nebelwerfer" - Фан-форум по игре MoW | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Фан-форум по игре MoW » Всё о второй мировой » Артиллерия » Реактивный миномёт "Nebelwerfer"
Реактивный миномёт "Nebelwerfer"
МаксДата: Понедельник, 24.08.2009, 21:38 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Nebelwerfer» — германский буксируемый реактивный миномёт времён Второй мировой войны. За характерный звук, издаваемый снарядами, получил у советских солдат прозвище «ишак». Другое разговорное название — «Ванюша»[1] по аналогии с разговорным же названием «Катюша».

Буквальный перевод названия с немецкого «Газомёт» наводит на предположения что первоначально орудие предполагалось использовать в качестве химической мортиры для создания дымовых завес. В ходе военных действий были захвачены и химические снаряды для этого оружия, подтверждавшие его первоначальное назначение[2]. Однако фактически оно использовалось для стрельбы осколочно-фугасными минами.

Реактивный миномёт «Nebelwerfer 41» имел шесть 150-мм стволов и стрелял 34-килограммовыми снарядами на расстояние до 7 км. Более поздняя версия, «Nebelwerfer 42», имела пять 210-мм стволов. Для неё применялись значительно более тяжёлые 210-мм снаряды весом 113 кг, дальность стрельбы которыми составляла 8 км. Кроме того, «Nebelwerfer 42» оснащался съёмными направляющими для снарядов калибра 150 мм от «Nebelwerfer 41», которые монтировались внутри стволов. Оба миномёта устанавливались на лёгком двухколёсном лафете.

После наведения миномёта на цель расчёт уходил в расположенное в рядом укрытие. Запуск производился дистанционно, по проводам. Залп продолжался около 10 секунд. Оставленный снарядами дымовой след был превосходным ориентиром для артиллерии противника, поэтому расчёту требовалось как можно скорее сменить позицию.

Основным недостатком миномёта стала низкая мобильность, из-за которой он мог стать лёгкой добычей для вражеской артиллерии. Для преодоления этого недостатка миномёт стали устанавливать на полугусеничное шасси. Такая машина получила название «Panzerwerfer». Транспортёр боеприпасов в котором размещалось от 20-30 реактивных мин получил название Munitionskraftwagen fur Nebelwerfer (Sd.Kfz.4), . Другим способом преодоления недостаточной мобильности, особенно популярным в конце войны, стало производство более дешёвых (часто деревянных) одноразовых пусковых установок, которые доставлялись на огневую позицию на тягаче. После пуска расчёт быстро покидал позицию.

Реактивные снаряды, используемые для «Nebelwerfer», также применялись на самолётах ПВО Германии для ударов по плотным построениям бомбардировщиков.
15cm Panzerwerfer 42 Sf (Sd.Kfz.4\1)

До конца 1943 года −248 (по другим данным 188) пусковых установок, и 232 боеприпасо-транспортёра, а в 1944 — 52 пусковых установок и 57 боеприпасо-транспортёров.

В журнале «Вестник танковой промышленности» появилось описание пусковых установок[источник не указан 98 дней]:

Частями Красной Армии были захвачены вездеходные установки десятиствольного 158-мм миномёта. Для ходовой части использовано гусеничное шасси транспортёра, состоящего на вооружении германской армии. Установка забронирована 6-8-мм. бронёй. Бронёй закрыт мотор, кабина водителя и боевое отделение, расположенное в задней части установки над гусеницами. В задней стенке боевого отделения имеется люк для входа экипажа, закрывающийся дверцей [1]. В крыше боевого отделения, в передней его части, прорезан люк, сзади него установлен вращающийся бронекупол. К нему приварен вертлюг, в цапферных гнездах которого подвешена качающаяся часть миномёта. Она состоит из десяти стволов, расположенных в два ряда, соединённых в один блок двумя обоймами и кожухом. В боевом отделении к вращающемуся бронекуполу прикреплено сидение наводчика, который при горизонтальном наведении вращается вместе с бронекуполом и миномётом. Вертикальное наведение осуществляется с помощью механизма винтового типа. Для самообороны и стрельбы по зенитным целям над кабиной водителя имеется кронштейн для установки 7.92-мм. пулемёта MG-34. Экипаж состоит из четырех человек: командир машины (он же радист), наводчик, заряжающий и водитель. Командир машины и водитель находятся в кабине. Заряжающий — в передней части боевого отделения, под люком, который при стрельбе из миномёта закрыт. Боекомплект установки состоит из 20 мин, из которых 10 находятся в трубах миномёта, а 10 закреплено в гнёздах в боевом отделении. Заряжается миномёт с казённой части вручную через люк в крыше. В задней части ствола имеется пружинный захват, удерживающий мину от выпадения. Выстрел производится замыканием электрической цепи, контактное устройство которой находится под рукой у наводчика. Для стрельбы из миномёта применяются боеприпасы обычного 158-мм. шестиствольного миномёта образца 1941 года. В боекомплекте имеются мины осколочного и фугасного действия и с химическим и дымовым зарядом. Для сообщения мине поступательного и сообщения вращательного движения служит реактивный пороховой заряд. Пороховые газы вырываются через 26 сопел и сообщают снаряду поступательное движение. Но так как сопла расположены под некоторым углом к оси мины, в горизонтальной плоскости, то мина получает и вращательное движение вокруг собственной оси, чем и обеспечивается её устойчивость в полёте. Вес мины 34-27 кг, дальность 6100-6900 м.



LOS,LOS,LOS!!!
 
Фан-форум по игре MoW » Всё о второй мировой » Артиллерия » Реактивный миномёт "Nebelwerfer"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Фан сайт игры в тылу у врага
Скачать чит коды для игры в тылу у врага,скачать моды для игры в тылу у врага