Среда, 08.01.2025, 08:32
Фан сайт игры в тылу у врага
Скачать чит коды для игры в тылу у врага,скачать моды для игры в тылу у врага

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Польская кампания - Фан-форум по игре MoW | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Польская кампания
DevilДата: Пятница, 19.06.2009, 18:43 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Член команды
Сообщений: 206
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
3 апреля 1939 года ОКВ (Верховное командование германских вооруженных сил) издало директиву "О единой подготовке вооруженных сил к войне", содержащую следующие основные положения:
"Задача вооруженных сил Германии заключается в том, чтобы уничтожить польские вооруженные силы. Для этого необходимо стремится и готовиться к внезапному нападению. О проведении скрытой или открытой общей мобилизации будет отдан приказ только в день наступления, по возможности в самый последний момент..."
Планирование военных приготовлений должно проводится с таким расчетом, чтобы осуществление операции было возможно в любое время, начиная с 1 сентября 1939 года.
На основе этой директивы было подготовлено и осуществлено стратегическое развертывание германских вооруженных сил против Польши.
В географическом и военном отношении имелись все предпосылки для быстрой победы над Польшей. Восточная Пруссия и другие области Рейха окружали большую часть Польши с севера и запада. Для нападения могла также использоваться и Словакия. С западной границы Рейха можно было снять крупные силы, а начертание восточной границы использовать для наступления по сходящимся направлениям достаточно большого количества войск, превосходящий противника в вооружении и оснащении. В этом случае Польша могла бы рассчитывать только на ведение борьбы с помощью других стран. Операция могла бы быть поставлена под угрозу только в том случае, если бы польские войска ушли от окружения и укрылись бы на Вислой и Наревом. Однако планы польского командования предполагали активное наступление, а не оборону.
В результате ряда мероприятий, которые проводились в июле и внешне могли показаться летними маневрами, удалось перебросить в намеченные районы сосредоточения или стратегического развертывания большое количество кадровых войск, укомплектованных по штатам военного времени, не объявляя при этом мобилизации. Кадровые части были переброшены в Восточную Пруссия, якобы, для "учебных целей", а также под предлогом их участия в 25-летней годовщины битвы под Танненбергом. Развернутые до штата состава военного времени соединения провели "окопные работы" на польско-германской границе; танковые, легкие и моторизованные дивизии были стянуты в центральную часть Германии для "осенних маневров". Незадолго до 25 августа дивизии, предназначенные для наступления против Польши и не участвовавшие в этих маневрах, были полностью отмобилизованы и переброшены в районы стратегического развертывания. 25 августа германская сухопутная армия была готова к наступлению.
Группа армий "Юг" под командованием генерал-полковника фон Рундштедта включала 14, 10 и 8-ю армии и должна была, сконцентрировав крупные силы в полосе 10-й армии, наступать из района Силезии в общем направлении на Варшаву, разгромить стоящие против нее польские войска и по возможности раньше и как можно более крупными силами форсировать Вислу по обе стороны Варшавы с тем, чтобы во взаимодействии с группой армий "Север" уничтожить польские силы, которые к этому времени ещё останутся в Западной Польше. Для этого 14-я армия (под командованием генерал-полковника Листа), наступавшая на южном крыле группы армий, должна была сначала рассеять польские части, находившиеся в восточной части Верхней Силезии, а затем, не останавливаясь, развивать успех в наступлении на Краков и, кроме того, подвижными силами по возможности скорее захватить переправы через Дунаец. Удар 14-й армии поддерживается особой группировкой, наступавшей с территории Словакии через горы Бескиды.
Главный удар в направлении на Варшаву наносила 10-я армия под командованием генерал-полковника фон Рейхенау, располагавшая большим количеством танковых и моторизованных частей.
8-я армия под командованием генерал-полковника Бласковица должна была как можно быстрее продвигаться на Лодзь с задачей обеспечить левый фланг стремительно наступающей 10-й армии от возможных действий поляков.
В группу армий "Север" под командованием генерал-полковника фон Бока входила 4-я и 3-я армии. Перед ней была поставлена задача совместными ударами из Померании и Восточной Пруссии установить связь между Восточной Пруссией и Германией. Впоследствии она должна была согласованными действиями всех сил разгромить противника, обороняющегося в районе севернее Вислы, и затем во взаимодействии с группой армий "Юг" уничтожить польские части, которые ещё останутся в западной части Польши. Из излучины рек Одера и Варты наступали лишь небольшие силы, чтобы ввести противника в заблуждение и сковать его войска.
Для осуществления этой цели 4-я армия генерал-полковника фон Клюге наносила удар из Восточной Померании и при содействии частей 3-й армии, наступавшей из Восточной Пруссии, захватывала восточный берег Вислы в районе Кульм (Хелмно) и ниже. Затем, не теряя времени, она должна была продолжать наступление из района восточной Вислы через реку Дрвенца в юго-восточном направлении.
Задача 3-й армии генерал-полковника фон Кюхлера заключалась в том, чтобы частью сил помочь 4-й армии форсировать Вислу, основными же силами, сосредоточенными вокруг Нейденбурга (ныне Нидзица, Польша), нанести удар по войскам противника, расположенными севернее реки Нарев, разгромить их и, переправившись через реку, развивать наступление на Варшаву и Седлец (Седльце). Планировалось, что переправа через Вислу и Диршау (Тчев) будет захвачена в результате внезапного нападения. На границах Восточной Пруссии с Польшей и Литвой германское командование предполагало оставить только самые минимальные силы.
Для наступления против Польши были развернуты 44 дивизии, в основном кадровые, в том числе все танковые и моторизованные дивизии. Кроме того, с 1 сентября должны отмобилизовать ещё 10 дивизий, которые, однако, в военных действиях участия не принимали. Германские военно-воздушные силы сосредоточили против Польши около 2 тысяч самолетов. Они были объединены в 1-й воздушный флот под командованием генерала авиации Кессельринга, поддерживавший северную группу армий, и в 4-й воздушный флот генерала авиации Лера, который поддерживал южную группу армий. Немецкая авиация должна была прежде всего уничтожить технику и аэродромы польских военно-воздушных сил. После этого ее задачей являлось помешать мобилизации польской армии, налетами на железные дороги сорвать сосредоточение польских войск в Западной Галиции и западнее Вислы, особенно перед 10-й армией, и, наконец, выделить части для непосредственной поддержки наступающих соединений сухопутных войск.
Немецкий флот получил задание уничтожить или парализовать флот польский, нарушить торговлю Польши с нейтральными странами и блокировать польские порты.

Добавлено (19.06.2009, 18:43)
---------------------------------------------
План польского командования и стратегическое развертывание польских вооруженных сил.

Польское командование ставило перед своими вооруженными силами неразрешимую задачу. Маршал Рыдз-Смиглы поставил задачу удержать всю территорию Польши, а против Восточной Пруссии даже предпринять наступательные действия.
Далекую южную границу Польши должна была оборонять Карпатская армия (польские армии по численности соответствовали немецкому корпусу), состоявшая главным образом из резервных соединений, расположенных уступом между Тарнувом и Львовом. По плану эта армия заканчивала развертывание 6 сентября.
В районе между Ченстоховом и Неймарктом создавалась группировка (армия "Краков" в составе шести дивизий, кавалерийской бригады и одной моторизованной бригады), которая должна была оборонять Верхнюю Силезию и во взаимодействии с группировкой в районе Велюнь (армия "Лодзь" в составе четырех дивизий и двух кавалерийских бригад) воспрепятствовать продвижение германских частей на Варшаву. Позади этих сил в районе Томашув-Мазовецки, Кельце была предусмотрена ещё одна группировка (армия "Пруссия" в составе шести дивизий и одной кавлерийской бригады).
Крупные силы (армия "Познань" - четыре дивизии и две кавалерийские бригады) были расположены в районе Познани, с тем, чтобы нанести удар с фланга по немецким войскам, наступающим из Померании и Силезии.
На границе с Восточной Пруссией одна небольшая группировка (две дивизии и две кавалерийские дивизии) развертывались в районе Сувалки, более крупная (армия "Модлин" в составе четырех дивизий и двух кавалерийских бригад) - вдоль южной окраины Восточной Пруссии и третья (армия "Помереллен" - шесть дивизий) - в Польском "коридоре". Такое расположение сил указывает на намерение предпринять наступление по сходящимся направлениям против немецких войск в Восточной Пруссии. Между тем возможности польской группировки, расположенной в "коридоре", были весьма ограниченными, так как она могла быть быстро скована немецкими войсками, занимавшими позиции в северо-восточной части Померании.
Небольшие резервы (три дивизии и одна кавалерийская бригада) находились у Вислы в районе Варшавы и Люблина.
Прорыв приграничной обороны польской армии

Немецкие войска начали наступление 1 сентября в 4 часа 45 минут. Немецкие военно-воздушные силы в первый же день уничтожили слабую польскую авиацию и обеспечили тем самым продвижение сухопутных германских частей прикрытием с воздуха. Немецкая авиация сделала невозможным организованное завершение мобилизации польских вооруженных сил и крупные оперативные переброски войск по железной дороги, серьезно нарушила связь противника. Польское командование с самого начало компании потеряло контроль над ситуацией.
Так же планомерно развивалось наступление немецких армий. К 7 сентября им удалось либо прорвать приграничную оборону противника и уничтожить польские войска прикрытия, либо вынудило их беспорядочно отступать с большими потерями.
14-я армия группы армий "Юг" захватила Верхнесилезский промышленный район, обойдя находящиеся там польские укрепления. Частью сил она наступала через горы Бискиды на Тарнув и, уничтожая или преследуя находящиеся пред ней силы противника, вышла с запада к реке Дунаец.
10-я армия своими многочисленными подвижными соединениями, среди которых было несколько танковых дивизий, вклинилась в расположение противника в районе восточнее Оппельн. Уже 2 сентября ее передовые части достигли реки Варта севернее Ченстохова, а затем соединения этой армии устремились на Варшаву и Радом. 7 сентября 10-я армия на широком фронте переправилась через реку Пилица в среднем течении, а ее передовые отряды стояли уже в 60 км юго-западнее Варшавы, между Томашув-Мазовецки и Лодзью.
8-я армия в соответствии со своей задачей обеспечения фланга от сосредоточенных в районе Познани сил противника наступала за 10-й армией, имея построение глубоким уступом влево, и к 7 сентября достигла приблизительно рубежа Ласк, севернее Калиш.
Группе армий "Север" потребовалось всего несколько дней, чтобы установить связь между Восточной Пруссией и Германией. После боев в Тухольской пустоши против упорно обороняющихся двух польских дивизий и одной кавалерийской бригады, в результате которых было захвачено 100 орудий и взято 16 тысяч человек, 4-я армия 4 сентября вышла к Висле в районе Кульма (Хелмо). Части 3-й армии, наступающие из Восточной Пруссии, 4 сентября после успешных боев на реке Оса ворвалась в северный форт крепости Грауденц (Грудзендц). На следующий день крепость пала. Обе немецкие армии соединились, отрезав пути отхода польским частям из "коридора"
После этого 4-я армия переправилась через Вислу у Кульма и стала быстро продвигаться к реке Дрвенца, к которой она вышла 7 сентября на широком фронте. Войска правого фланга этой армии достигли района северо-западнее Торн (Торунь).
3-я армия в ходе наступления сначала встретила сильное сопротивление противника в районе севернее Млава, которое она смогла сломить только после перегруппировки своих сил. Но затем и эта армия стала стремительно продвигаться вперед и к 7 сентября достигла реки Нарев по обе стороны Пултуска.
Таким образом, польские дивизии, прикрывавшие границу, были повсюду раздроблены, рассеяны, отрезаны или преследовались немецкими частями.
Когда польское правительство поняло, что приближается коней, оно 6 сентября бежало из Варшавы в Люблин. 9 сентября правительство переехало в Кременец, потом 13 сентября в Залещики - город у самой румынской границы. 16 сентября польское правительство перешло границу.
Уничтожение польской армии

После удачного прорыва приграничной обороны последовали дальнейшие операции германской армии. Восточнее Вислы 14-я и 3-я армии глубокими ударами с севера и юга стремились окружить все польские соединения, находящиеся восточнее Вислы или отходящие в этот район.
На юге 14-я армия первоначально продолжала наносить удар в восточном направлении. Ее действия облегчались тем, что 5 сентября в войну вступила Словакия и одна словацкая дивизия перешла границу у Дукельского перевала. На реке Сан соединения 14-й армии встретили сильную оборону, которую они прорвали севернее Санок, а затем 11 сентября форсировали реку. Перемышль был окружен и обойден с двух сторон. Небольшой немецкий передовой отряд 12 сентября достиг района между Грудеком и Львовом.
Соединения, наступавшие на левом фланге 14-й армии, после захвата Кракова продвигались по обе стороны верхнего течения Вислы и затем переправились на восточный берег в районе Сандомира. После этого была осуществлена переправа через нижнее течение реки Сан. Продолжая движение на восток, эти соединения столкнулись с крупной группировкой противника в районе Рава-Русская, Томашув. Это были остатки польской армии под командованием генерала Пистора, отошедшие сюда с южной границы. Они были остановлены и при содействии других частей, подошедших сюда, к 16 сентября окружены и уничтожены.
10-я армия, переправившись через реку Варта, разделилась и образовала два ударных клина. Соединения южного клина направлялись через реку Пилица и, обходя гору Лысица с запада и востока, продвигались на Радом. Здесь был создан первый крупный котел. После нескольких дней боев, в ходе которых 13 сентября войска противника были окружены, остатки польских дивизий, насчитывавшие 65 тысяч человек и 145 орудий, попали в руки немцев.
Последние сразу же после завершения боев продолжали наступление в восточном направлении и переправились через Вислу 15 сентября между устьями рек Сан и Вепш. Продвигаясь дальше через Люблин, они соединились с частями 14-й армии, достигли руки Буг в районе Влодава и 16 сентября установили там связь с передовыми частями 3-й армии, подтягивающимися с севера через Брест. Внешнее кольцо окружения было сомкнуто.
Соединения левого (северного) ударного клина 10-й армии между тем продолжали продвигаться к Варшаве. Уже 11 сентября одно танковое соединение, ушедшее далеко вперед, стояло перед самой Варшавой, однако все его атаки были отбиты.
В эти дни создалось критическое положение на северном фланге 8-й армии, которое временно отразилось и на 10-й армии. Ядром противостоящих польских соединений были четыре дивизии и две кавалерийские бригады армии "Познань", которые не были использованы ни для нанесения удара по 4-й немецкой армии в северном направлении, ни для действий против фланга наступающих на Варшаву немецких войск. Вскоре поляки решили отойти на Варшаву. При этом они встретили сильно растянутую 30-ю немецкую дивизию, которая обеспечивала северный фланг 8-й армии, наступавшей через Лодзь. Польские войска повернули на юг и на широком фронте атаковали немецкую дивизию. Части 8-й и 10-й армий получили приказ прекратить наступление на Варшаву и повернуть на север, чтобы отразить эту атаку и отрезать польским частям путь отхода на Варшаву. Соединения 4-й немецкой армии, наступавшие севернее познаньнской группировки польских войск, повернули на юг и, переправившись у Плоцка через Вислу, окружили, сперва частично, польские войска с севера.16 сентября поляки предприняли последнюю попытку прорыва у Лович, но кольцо окружения уже закрылось. Оттесненные в район между реками Вислы и Бзура, 19 сентября остатки девятнадцати польских дивизий и трех кавалерийских бригад во главе с командующим генералом Бортновским, всего 170 тысяч солдат и офицеров, сложили оружие. Последняя группировка противника на западном берегу Вислы была ликвидирована.
В это время соединения 4-й армии, оставшиеся севернее Вислы, продолжили наступление на юг и окружили с севера и с запада крепость Модлин. 3-я армия, действовавшая на направлении главного удара группы армий "Север", наступала уже восточнее Вислы. Она продвигалась вслед за танковым корпусом Гудериана, который после прорыва польской обороны в Тухельской пустоши был немедленно переброшен через Восточную Пруссию и введен в бой левее 3-й армии для параллельного преследования отходящих польских войск. 9 сентября эта армия переправилась через Нарев в районе Ломжа и затем устремилась на юг. 11 сентября она переправилась через реку Буг в районе Вышкува и восточнее. Затем 3-я армия, глубоко обойдя Варшаву с востока, повернула через Седльце на запад, чтобы окружить столицу и перерезать пути отхода вдоль Вислы. Тем временем подвижные соединения Гудериана продвигались на юго-восток. Передовой отряд прорвал линию обороны фортов Бреста. После подхода более крупных сил гарнизон крепости 17 сентября сложил оружие. В этот день другие части достигли Влодавы и установили там связь с 10-й армией.
13 сентября сдался гарнизон небольшой крепости Осовец, еще одна дивизия сложила оружие в районе Острув-Мазовецки.
19 сентября польская кампания фактически закончилась. Части Красной Армии перешли границу Польши 17 сентября. Варшава, несмотря на неоднократные предложения о капитуляции, продолжала сопротивляться. 21 сентября из города были эвакуированы зарубежные дипломаты и 1200 иностранцев. 28 сентября сильно разрушенный город сдался.
30 сентября сложил оружие гарнизон Модлин, а 2 октября последний польский гарнизон порта Хель также сложил оружие.
После вступления частей Красной Армии в Польшу дивизиям Вермахта пришлось оставить часть территории, которая отходила СССР по договору.
В войне, длившейся 18 дней, польская армия была уничтожена. 587 тысяч человек попали в плен к немцам, из ни 217 тысяч к - русским. Около 100 тысяч спаслись бегством через границы Литвы, Венгрии, Румынии. Точное количество погибших солдат и офицеров польской армии установить практически невозможно.
Немецкая армия потеряла 10572 (16000) человека убитыми, 30322 ранеными, 3409 пропали без вести.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Фан сайт игры в тылу у врага
Скачать чит коды для игры в тылу у врага,скачать моды для игры в тылу у врага