Вторник, 07.01.2025, 02:39
Фан сайт игры в тылу у врага
Скачать чит коды для игры в тылу у врага,скачать моды для игры в тылу у врага

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Тяжёлый танк КВ 85(СССР) - Фан-форум по игре MoW | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Тяжёлый танк КВ 85(СССР)
GOODRUSSIAДата: Понедельник, 06.04.2009, 13:54 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 477
Награды: 7
Репутация: 9
Статус: Offline

История создания

Этот танк не стал эпохальным событием в истории советских бронетанковых сил, не был выпущен многотысячными партиями, которые определяли бы судьбы танковых сражений. Однако заложенная в КВ-85 новая концепция тяжелого танка способствовала появлению семейства танков ИС, определившего пути развития советского танкостроения на десятилетие вперед.
К осени 1943 года из опыта применения KB-1C выяснилось, что для равного противостояния немецким "Тиграм" и "Пантерам", вооруженным длинноствольными орудиями с высокой начальной скоростью снаряда, одной динамики недостаточно. Необходим был тяжелый танк, вооруженный более мощной артсистемой, чем 76,2-мм пушка ЗИС-5. Несмотря на существенные наработки в этой области (испытывавшиеся танки ИС) и наличие различных артсистем, реально законченного образца, который можно было бы немедленно запустить в серийное производство, не оказалось. Танк ИС существовал только в опытных экземплярах, не доведенных до серийного производства, а на серийные танковые "шасси" без существенных изменений в конструкции не удавалось установить ни одну существующую крупнокалиберную артсистему. Необходимо было хоть как-то продержаться несколько месяцев до ввода в строй новых образцов!
В мае постановлением ГКО предписывалось «изготовить и смонтировать в двух танках KB-1С и в двух опытных танках ИС (объекты №237), 85-мм пушки с баллистикой существующей зенитной пушки и к 1 июля подать их на государственные испытания». Работы по созданию новых артсистем велись в Центральном артиллерийском конструкторском бюро (ЦАКБ), возглавляемым В. Грабиным и в КБ завода № 9 под руководством Ф. Петрова. Первое спроектировало 85-мм пушку С-31, а второе 85-мм Д-5Т.
Пушка С-31 была разработана путем наложения 85-мм ствола на люльку 76-мм танковой пушки ЗИС-5. Она обладала дульной энергией 300 тс•м, которая позволяла бронебойному снаряду массой 9,2 кг и начальной скоростью 800 м/с на дистанции 1000 м пробивать 83-мм броневой лист, располагавшийся под углом 30о от вертикали. Длина ствола составляла 51,2 калибра.

Д-5Т Ф.Ф.Петрова создавалась с использованием затвора и подъемного механизма от пушки Ф-34. В начале июля 1943 года на заводе № 100 начали сборку двух опытных КВ-1С - «объект 238» и «объект 239». На первом, который в некоторых документах именовался КВ-85Г, в штатной башне КВ-1С установили орудие С-31 (отсюда и индекс Г - пушка Грабина). Второй танк - КВ-85 - представлял собой KB-1С с установленной на расширенный до 1800 мм погон башни опытного танка «объект 237» (прототип танка ИС). Из-за увеличения диаметра погона не осталось места для стрелка-радиста. Поэтому от шаровой установки в лобовом листе корпуса отказались. Пулемет был перенесен на правую сторону и установлен в неподвижной бронировке. Огонь из него вел механик-водитель.
Испытания обеих КВ-85 и двух «объектов 237» (последние также были вооружены пушками С-31 и Д-5Т) прошли 21-24 августа 1943 года на Гороховецком артиллерийском полигоне.
Испытания показали, что КВ-85 уступает по динамическим показателям «объекту 237» - будущему ИС-85 (КВ-85Г вообще никуда не годился - мощная пушка не вписывалась в тесное для нее боевое отделение), но зато производство KB можно было наладить значительно быстрее - конструкция ИСа еще не была отработана до конца. Поэтому, учитывая большую потребность Красной Армии в новых танках, 8 августа, не дожидаясь окончания испытаний, постановлением ГКО № 3891 сс принял решение о начале серийного производства КВ-85. Буквально спустя несколько дней из ворот ЧКЗ вышли первые серийные танки.
Таким образом, танк КВ-85 был временной машиной компромиссов и нисколько не претендовал на звание "зверобоя" новых немецких танков. При создании этой модификации KB ставилась задача опробовать 85-мм пушку в боевых условиях, в борьбе с "Тиграми" и "Пантерами", чтобы выработать требования к калибру и компоновке орудия нового перспективного танка, который должен был вскоре сменить серию KB в Красной Армии.



WMR бонусы
 
GOODRUSSIAДата: Понедельник, 06.04.2009, 13:58 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 477
Награды: 7
Репутация: 9
Статус: Offline
Описание конструкции

Что же представлял из себя новый танк?
Танк КВ-85 так же, как и танк КВ-1С, имел классическую схему общей компоновки. Отделение управления располагалось в передней части танка. В нем размещались: рабочее место механика-водителя, приводы управления, контрольные приборы, аккумуляторы, воздушные баллоны, топливные баки, пулемет ДТ, часть боеукладки и ЗИПа. Радиостанция перенесена в башню. В крыше корпуса отделения управления имелись два отверстия для установки смотровых приборов МК-4. В лобовом листе перед механиком-водителем находился смотровой люк, закрывавшийся броневой пробкой со смотровой щелью и триплексом.
В боевом отделении находились рабочие места наводчика, командира танка (слева от пушки) и заряжающего (справа от пушки). На днище боевого отделения размещалась основная часть боекомплекта. Вдоль бортов были установлены топливный и масляный баки. Верхнюю часть боевого отделения занимала вращающаяся башня такой же конструкции, как и башня опытного танка "Объект 237". Впереди сиденья командира танка на опоре башни находилась коробка с сигнальными ракетами для сигнального пистолета СПШ-43, который был укреплен на стенке боеукладки в нише башни с левой стороны. На левой стенке башни рядом с сиденьем командира танка устанавливалась радиостанция, рядом с которой крепились кронштейн для телеграфного ключа и сумка с колодками и переключателем.
Над рабочим местом командира танка на крыше башни располагалась командирская башенка с входным люком. По периметру командирской башенки имелись шесть смотровых щелей с триплексами, обеспечивавших командиру круговой обзор. Кроме того, в одной из створок крышки входного люка башенки устанавливался перископический смотровой прибор МК-4. Посадка и выход экипажа из машины производились через люк в командирской башенке и люк в крыше башни, располагавшийся справа от командирской башенки и закрывавшийся броневой крышкой на петле. Для наблюдения заряжающего за полем боя перед его рабочим местом устанавливался второй перископический смотровой прибор МК-4. По днищу боевого отделения проходили тяги приводов управления танком. Моторное и трансмиссионное отделения танка КВ-85 по отношению к танку КВ-1С остались без изменений.
Вооружение танка состояло из 85-мм танковой пушки Д-5Т-85 и трех 7,62-мм пулеметов ДТ, один из которых был спарен с пушкой. Пушка Д-5Т-85 конструкции и производства завода № 9 НКВ имела длину ствола 52 калибра и клиновой затвор с полуавтоматикой копирного типа, заимствованный у 76,2-мм пушки Ф-34. Противооткатные устройства, состоящие из гидравлического тормоза отката и гидропневматического накатника, обеспечивали нормальную длину отката 240 -300 мм. Они были расположены внутри башни над стволом, что позволило уменьшить высоту линии огня (1965 мм) и обеспечить максимальное удобство для заряжания.


Это, в свою очередь, позволило повысить скорострельность до 12 выстр./мин. Кроме того, размещение противооткатных устройств внутри башни не требовало их наружного бронирования, что облегчило условия их обслуживания и ремонта и уменьшило массу подвижной бронировки маски пушки.
Стрельба велась как прямой наводкой, так и с закрытых огневых позиций. Во время стрельбы прямой наводкой из 85-мм танковой пушки и спаренного с ней пулемета применялись танковый телескопический прицел 10Т-15 и танковый перископический прицел ПТ4-15. Прицел 10Т-15 устанавливался с левой стороны от пушки и крепился в двух точках. Танковый перископический панорамный прицел ПТ4-15 использовался наводчиком как при стрельбе, так и для кругового наблюдения за полем боя, ориентирования и горизонтальной отметки при стрельбе с закрытых огневых позиций. Этот прицел с помощью привода был соединен с качающейся частью пушки, что обеспечивало одинаковый угол наклона оси канала ствола пушки и оптической оси прицела при работе подъемного механизма. При стрельбе с закрытых огневых позиций использовался боковой уровень. Углы наводки спаренной установки по вертикали составляли от -2°45' до +23°. Подъемный механизм был использован от пушки Ф-34.
В горизонтальной плоскости наводка пушки и спаренного с ней пулемета осуществлялась с помощью МПБ. Выстрел из танковой пушки наводчик производил с помощью электроспуска. Помимо электрического спуска конструкцией был предусмотрен и дублирующий ручной (механический) спуск.
Второй пулемет ДТ - курсовой, устанавливался в неподвижной бронировке в лобовом листе корпуса, справа от механика-водителя, который вел из него стрельбу, пользуясь кнопкой электроспуска, установленной на правом рычаге управления механизмом поворота.
При стрельбе из тыльного пулемета, установленного в шаровой опоре в левой части кормовой ниши башни, применялся оптический прицел, который крепился двумя винтами на специальном кронштейне, располагавшемся на пулемете. Стрельбу из него при необходимости вел командир боевой машины.
В боекомплект танка входили 70 унитарных выстрелов, 3276 патронов (52 диска) к пулеметам, 25 ручных гранат Ф-1 и 30 сигнальных ракет. Для стрельбы из 85-мм пушки применялись штатные унитарные выстрелы 85-мм зенитной пушки обр. 1939 г.: выстрел с дистанционной гранатой 53-УО-356 и взрывателями Т-5 или ВМ-2 и КТМ-1; выстрел с бронебойно-трассирующим снарядом 53-УБР-365 с донным взрывателем М2-5. Выстрел с бронебойно-трассирующим снарядом был короче выстрела с дистанционной гранатой на 60 мм. Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом достигала 12,5 км.
Броневая защита была противоснарядной, дифференцированной. Корпус танка сваривался из катаных броневых листов толщиной 30, 40, 60 и 75 мм. По своей конструкции он, за исключением отсутствия входного люка в крыше отделения управления, установки курсового пулемета и приварки полукруглых боковых карманов, образовывавших подбашенную коробку под установку новой башни с увеличенным диаметром опоры, ничем не отличался от конструкции корпуса танка КВ-1С.
Башня танка, имевшая массу около 4700 кг, была отлита из броневой стали высокой твердости, борта и корма толщиной 100 мм имели овальную обтекаемую форму. Диаметр опоры башни составлял 1800 мм. Крыша башни состояла из двух сваренных между собой в стык и приваренных к корпусу башни листов толщиной 40 мм. Передний лист имел небольшой угол наклона вперед. В лобовой части башни имелась амбразура, которая закрывалась снаружи подвижной бронировкой с тремя отверстиями: для пушки, спаренного с ней пулемета, располагавшегося справа от пушки, и телескопического прицела - слева от пушки. Для монтажа и демонтажа башни и бронировки пушки имелось пять приваренных рымов. Снаружи по бортам верхней части башни были приварены поручни для танкового десанта.
В кормовой части башни с левой стороны находился прилив, в котором устанавливалась шаровая опора тыльного пулемета. Для стрельбы из личного оружия по бокам башни имелось по одному отверстию, закрывавшемуся броневой пробкой. На крыше башни устанавливалась неподвижная литая командирская башенка овальной формы с входным люком, закрывавшимся двухстворчатой броневой крышкой, и шестью смотровыми щелями по ее периметру, с толщиной наклонных и вертикальных стенок 60 - 100 мм. Впереди командирской башенки в крыше находилось отверстие для антенного ввода радиостанции, прикрытое броневым стаканом, а справа - второй люк (заряжающего) для входа и выхода экипажа. Крышка люка запиралась двумя замками, концы осей которых выходили наружу крыши. Для уменьшения усилия при открывании крышки люка заряжающего и амортизации ударов в ее петли был вставлен торсионный валик.
Два отверстия в переднем наклонном листе башни предназначались для установки броневого колпака перископического прицела ПТ4-15 и броневого прикрытия перископического смотрового прибора. Между прицелом и перископом к крыше был приварен сферический колпак вентиляционного люка. Для подачи сигналов экипажем (ракетами или флажками) при закрытых люках в задней части крыши башни имелось отверстие для сигнализации, которое закрывалось откидной броневой крышкой на петле и запиравшейся замком изнутри танка.
Для тушения пожара применялся тетрахлорный ручной огнетушитель, располагавшийся в боевом отделении. В моторном отделении вдоль продольной оси корпуса танка устанавливался дизель В-2К мощностью 600 л.с. (441 кВт). Пуск двигателя осуществлялся с помощью электростартера СТ-700 (основной способ), мощностью 15 л.с. (11 кВт) или сжатым воздухом из двух пятилитровых воздушных баллонов. Зарядка баллонов сжатым воздухом производилась от компрессора, находившегося вне танка.



WMR бонусы
 
GOODRUSSIAДата: Понедельник, 06.04.2009, 14:00 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 477
Награды: 7
Репутация: 9
Статус: Offline
Схема бронирования КВ-85

Системы, обеспечивавшие работу двигателя, по сравнению с аналогичными системами танка КВ-1С остались без изменений, за исключением переноса одного топливного бака из боевого отделения в левую носовую часть корпуса. Общая заправочная емкость трех основных топливных баков осталась без изменений и составляла 595 - 610 л. Кроме того, на надгусеничных полках машины устанавливались три дополнительных топливных бака и один масляный бак. Емкость каждого дополнительного бака составляла 90 л. Удельный расход топлива на эксплуатационном режиме не превышал 185 г/л.с.•ч. Запас хода танка по шоссе на основных топливных баках достигал 200 км, а по грунтовым дорогам - 125 км. Снижение запаса хода по сравнению с аналогичным показателем танка КВ-1С произошло из-за возросшей до 46 т боевой массы танка.
Механическая трансмиссия танка, ходовая часть, электрооборудование и средства связи по отношению к танку КВ-1С остались без изменений.
Установка более мощной пушки и усиление броневой защиты башни значительно улучшили боевые свойства танка. Однако Д-5Т, несмотря на плотную компоновку, для установки на танк была слишком сложна и трудоемка в производстве, имела невысокую скорострельность и посредственные баллистические характеристики (начальная скорость снаряда - 792 м/с). В конечном итоге, именно чрезмерная сложность конструкции пушки, не позволявшая заводу №9 развернуть ее массовое производство, предопределила небольшое количество выпущенных КВ-85.
По архивным данным было выпущено 148 танков КВ-85, которые с сентября 1943 года стали поступать на фронт. В октябре производство КВ-85 было прекращено, и Челябинский завод перешел на выпуск мощных ИСов. Нужно ещё отметить, что до декабря 1943 года параллельно продолжался и выпуск танков КВ-1С.


WMR бонусы
 
GOODRUSSIAДата: Вторник, 07.04.2009, 04:20 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 477
Награды: 7
Репутация: 9
Статус: Offline
Боевое применение

Большая часть КВ-85 в составе Гвардейских танковых полков прорыва попала на Южный (2-го формирования), позже - 4-й Украинский фронт, где участвовала в освобождении Украины и Крыма. Так как наша машина, в целом, не превосходила немецкие тяжелые танки, бои шли с переменным успехом. Результаты зависели преимущественно от подготовки экипажей протипоборствующих сторон и от выбранной ими тактики действий. В состав 28-й Армии 4-го Украинского фронта входил 34-й Гв. ТПП (20 танков КВ-85), который совместно с 40-м ТСАП (тяжелый самоходно-артиллерийский полк) - 9 СУ-152, 20-25 ноября вел бои в районе поселка Екатериновка.
20 ноября оба полка в двухэшелонном порядке атаковали позиции противника, который кроме артиллерии имел в обороне зарытые танки Pz.Kpfw IV Ausf.Н и САУ Marder II (до 18 штук). В течение дня танкистам и самоходчикам удалось захватить первые линии немецких окопов, потеряв при этом 6 танков КВ-85 (оставлены на территории противника) и 6 СУ-152. Во второй день боев до 10 танков Pz.Kpfw IV Ausf.H предприняли контратаку на позиции советских войск. Силами пехоты и обоих танковых полков атака была отбита, противник потерял 5 танков, с нашей стороны потерь не было. 23 ноября 1943 года все исправные машины полка опять атаковали германские позиции, прорвали его оборону и продвинулись на 5 км. В этой операции было подбито еще 2 танка, а 1 сгорел. 23 ноября 1943 года 34-й Гв. ТПП был отведен на ремонт в тыл, боевые действия до 28 ноября 1943 года продолжал только 40-й ТСАП, терявший в боях одну-две машины ежедневно.
В освобождении Крыма наряду с 19-м танковым корпусом участвовал отдельный 1452-й самоходно-артиллерийский полк (САП), который имел в своем составе 11 КВ-85, 5 КВ-1С, только 6 СУ-152, а также 3 СУ-76. Видимо, из-за того, что самоходок остро не хватало, САП решили укомплектовать танками KB - они имели самое внушительное вооружение среди имевшихся в Крыму танков.

Танки КВ-85 и самоходные установки СУ-152 из состава 1452-го самоходно-артиллерийского полка на улице освобожденной Евпатории. Апрель 1944 года.
В 19-м ТК были только Т-34/76 и легкие танки, а у противника - две бригады штурмовых орудий: 191-я и 279-я под командованием майора Мюллера и капитана Хоппе (всего в составе 17-й немецкой армии находилось 215 танков и САУ, преимущественно StuG III с 75-мм пушками). Но по ряду причин, связанных с руководством операцией, полк вел бои с мастерски отступающей немецкой пехотой в основном на минных полях, где мины "неизменно побеждали танкистов".
8 апреля 1944 года, согласно приказу командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии, которому был оперативно подчинен полк (11 - КВ-85, 5 - KB-1C, 2 - СУ-152), танкисты и пехотинцы, сосредоточившись на 1,6 км южнее Турецкого вала, атаковали позиции противника с задачей захватить г.Армянск. Через несколько минут после начала атаки полк наскочил на минное поле, не указанное на карте. Саперы, назначенные для разминирования, находились в танках (?) и не могли их покинуть, так как немцы открыли ураганный огонь из всех видов оружия. Как ни парадоксально, через три часа после начала атаки проходы все же удалось разминировать и 1452-й САП прорвал оборону противника, потеряв сожженным 1 КВ-85, подорванными на минах 3 КВ-85 и 5 КВ-1С, а также 4 КВ-85 и 2 СУ-152, подбитыми артогнем противника. Потерь в личном составе не было, раненых - 6 человек (2 офицера и 4 рядовых). В 14.00 8 апреля 1944 года 3 оставшихся КВ-85 с десантом 3-й ГСД достигли г.Армянска. Полк поставленную задачу выполнил. По итогам этого боя уничтожено 11 ДОТов, 5 противотанковых пушек и до 200 солдат и офицеров противника. Даже наши подбитые танки вели огонь по огневым точкам немцев. Таким образом, основные потери личного состава и материальной части были обусловлены недостаточной компетентностью руководства, которое не смогло организовать взаимодействие различных родов войск при прорыве немецкой обороны.
До 10 апреля 1944 года полк ремонтировал свою матчасть и уже 11 апреля 1944 года танковая группа (3 - КВ-85, 2 - СУ-152, 2 - СУ-76) 1452-го САП вновь атаковала немецкую оборону в районе Ишуни. Танки поддерживала пехота 3-й ГСД. Из-за того, что разведка не была проведена, танки провалились в 8-метровый противотанковый ров и специальные ловушки, похожие на ямы. Атака не удалась, пару КВ-85 и СУ-76 вытаскивали из ям с помощью тракторов. После такого печального опыта применения тяжелых танков, командованием 2-й Гв. армии было решено в корне изменить тактику использования этой части. Тем более, что немцы 10-11 апреля начали организованный отвод своих войск к Севастополю.
Приказом командарма 2-й Гвардейской армии (№005/ОП от 10.04.44 года) материальная часть 1452-го САП и 512-го ООТБ (отдельного огнеметного танкового батальона) распределялась по армейским подвижным отрядам. Они состояли из пехоты на "Студебеккерах", а также из танков и САУ и имели задачу как можно быстрее прорваться в Севастополь. В эти отряды вошли и танки КВ-85.
Столкновений со StuG III было крайне мало - немцы отходили под прикрытием артиллерии и минных полей. Группой под командованием Героя Советского Союза Гвардии полковника Пузанова (1 - Т-34, 8 - TO-34, 4 - КВ-85) были освобождены города Евпатория, Саки, Бахчисарай. 6 мая 1944 года вновь сведенный в часть 1452-й САП, имея в составе всего один КВ-85 и два СУ-152, подошел к Севастополю и вел бои в районе Мекензиевых гор, поддерживая 37-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. Девятого мая две уцелевшие машины полка - КВ-85 и СУ-152 с 264-м Гв. стрелковым полком прорвались в Севастополь.
При освобождении Крыма КВ-85 редко вступали в дуэль с танками и САУ противника и использовались преимущественно в качестве самоходных орудий для поддержки пехоты.
Применение КВ-85 против тяжелых танков Pz.Kpfw VI Ausf.H имело место в полосе боевых действий 38-й Армии 4-го Украинского фронта 28 января 1944 года. При этом советские танкисты действовали грамотно и решительно, не строя напрасных иллюзий о подготовке танкистов и качестве немецкой танковой техники.

Тактико-технические характеристики
тяжёлого танка КВ-85

Год выпуска:
1943
Экипаж
4
Масса, т:
46
Габаритные размеры:
длина (с пушкой)-8.493
ширина-3.25
высота-2.53


Клиренс, м:
0,45
Броневая защита, мм
Лоб корпуса-40-75 мм
Башня-100 мм
Борт корпуса-60 мм
Корма-40-75 мм
Крыша-40 мм
Днище-20-30 мм
Вооружение:
85-мм пушка Д-5Т-85
3 х 7,62-мм пулемета ДТ.
Боезапас:
70 выстрелов
3276 патронов
Двигатель:
"В-2К", 600 л.с
12-цилиндровый
Емкость топливных баков, л:
внутренних-610
внешних-270


Запас хода, км:
200
Макс. скорость, км/ч:
34
Преодолеваемые препятствия:
подъём, град-40
крен, град-30
ров, м-2.7
стенка, м-1.2
брод, м-1.6


Выпущено, шт
148


В качестве подтверждения приводим справку-отчет о боевых действиях бронетанковых и механизированных войск 38-й Армии с 24 по 31 января 1944 года по 7-му Отдельному гвардейскому танковому полку (7-й ОГТТП), который прикрывал отход частей 17-го стрелкового корпуса, попавших в полуокружение в результате немецкого контрнаступления:
"Согласно боевого распоряжения штаба 17-го корпуса, оставшиеся 5 танков и САУ (3 танка КВ-85 и 2 СУ-122) к 7.00, 28.01.44 г. заняли круговую оборону в совхозе им.Тельмана в готовности к отражению атак танков противника в направлении Росоше, совхоза "Коммунар", совхоза "Большевик". Около танков заняли оборону 50 пехотинцев и 2 противотанковых орудия. У противника было отмечено скопление танков южнее Росоше. В 11.30 противник, силою до 15 танков "Тигр" и 13 средних и малых в направлении Росоше и пехотой с юга, предпринял атаку на совхоз им.Тельмана.
Занимая выгодные позиции, из-за укрытий строений и стогов, подпустив танки противника на расстояние прямого выстрела, наши танки и САУ открыли огонь и расстроили боевые порядки противника, подбив при этом 6 танков (из них З "Тигра") и уничтожив до взвода пехоты. Для ликвидации прорвавшейся немецкой пехоты из состава советской группировки был выделен КВ-85 cт.лейтенанта Кулешова, который огнем и гусеницами выполнил свою задачу. К 13 часам того же дня немецкие войска, не решаясь атаковать советский полк в лоб, обошли совхоз им.Тельмана и завершили окружение советской группировки.
Бой наших танков в окружении против превосходящих сил противника характеризуется чрезвычайным умением и героизмом наших танкистов. Танковая группа (3 КВ-85 и 2 СУ-122) под командованием командира роты гвардии ст.лейтенанта Подуста, обороняя совхоз имени Тельмана, одновременно не давала немецким войскам перебрасывать войска в другие районы боев. Танки часто меняли огневые позиции и вели прицельный огонь по немецким танкам, а СУ-122, выходя на открытые позиции, расстреливали пехоту, посаженную на транспортеры и двигавшуюся по дороге на Ильинцы, чем преграждали свободу маневра немецким танкам и пехоте, а главное, способствовали выходу из окружения, частей 17-го стрелкового корпуса. До 19.30 танки продолжали вести бой в окружении, хотя пехоты в совхозе уже не было.
Маневр и интенсивный огонь, а также использование укрытий для ведения огня позволило почти не понести никаких потерь (кроме 2 раненых), нанеся противнику ощутимый урон в живой силе и технике. За 28.01.44 подбито и уничтожено танков "Тигр" - 5 штук, Pz.IV - 5 шт., Pz.III - 2 шт., бронетранспортеров - 7 шт., противотанковых орудий - 6 шт., пулеметных точек - 4, повозок с лошадьми - 28, пехоты - до 3-х взводов.
В 20.00 танковая группа предприняла прорыв из окружения и к 22.00 после огневого боя вышла в расположение советских войск, потеряв 1 СУ-122 (сгорела)".
Немногочисленные примеры использования танков КВ-85 показали, что 85-мм пушка является эффективным оружием против немецкой тяжелой техники (танков "Пантера" и "Тигр") и должна быть установлена на среднем танке Т-34, что впоследствии и было сделано.
Еще во время операции по освобождению Крыма командиры подвижных отрядов преследования жаловались на то, что КВ-85 и СУ-152 недостаточно быстроходны и отстают от грузовиков с пехотой. Оно и понятно: КВ-85 - это тяжелый танк. Однако его меньшая маневренность и динамичность должна быть компенсирована мощным бронированием и вооружением. И, если защищенность KB считалась вполне достаточной, то орудие требовалось значительно более мощное, чтобы с максимальных дистанций поражать немецкую технику.
По результатам боевых действий КВ-85 конструкторы и военные сделали следующие выводы:
1. Дальнейшая модернизация танков семейства KB нецелесообразна;
2. 85-мм пушка достаточна для противодействия немецким танкам, хотя уступает артистемам последних по бронепробиваемости при стрельбе с больших дальностей;
3. Так как советские тяжелые танки слабее бронированы, чем их немецкие аналоги, концепция средних и тяжелых танков (Т-34 и KB), вооруженных пушкой одного калибра устарела - необходимо иметь тяжелый танк с мощной артсистемой, по всем основным параметрам превосходящей немецкие пушки калибра 88-мм.
Данные положения учитывались при создании танка ИС-2 со 122-мм орудием в 1944 году и при развертывании производства 85-мм пушек для танков Т-34/85. Как указывалось выше, крупносерийное производство 85-мм пушек конструкции Ф.Ф.Петрова наладить не удалось, и основная часть Т-34/85 вооружалась другой 85-мм артистемой - ЗИС-53. Что касается КВ-85, то ввиду небольшого их количества, уже к середине 1944 года в войсках остались лишь единичные танки этой модификации.
В настоящее время сохранилось два танка КВ с 85-мм пушкой. Один из них - КВ-85 установлен в качестве памятника в районе Автово в Санкт-Петербурге. Другой - это серийный КВ-1С, вооруженный 85-мм пушкой С-31 в штатной башне (объект №238) находится в Военно-историческом музее бронетанковой техники в подмосковной Кубинке.


WMR бонусы
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Фан сайт игры в тылу у врага
Скачать чит коды для игры в тылу у врага,скачать моды для игры в тылу у врага